• Latest News

    Tuesday, February 12, 2013

    Pembelajaran Online berlanjut ke tes online

    Bermodalkan server lokal tidak menyurutkan semangat saya untuk mengembangkan taktik Tes online, dengan kapasitas bandwidth yang hanya 1 Mb dan hanya mampu digunakan untuk browsing satu sekolah, disamping laptop bapak ibu guru yang lumayan banyak, belum lagi gadget tablet yang mulai memaksa penggunaan bandwith.
    Disini saya menggunakan metode jadul saya....ya...menggunakan server lokal yang hanya berbekal spesifikasi komputer yang lumayan bagi saya, core2 duo E7500 2,40GHz keluaran intel, RAM 2 GB, tips ini lumayan mengurangi pemakaian bandwidth, dan stabil saat tes berjalan.
    Dalam beberapa postingan saya juga pernah memberikan tips meletakkan soal online pada server lokal, kali ini saya buktikan menggunakan komputer standar lokal pula, sangat mudah dan sangat membantu, siswa tidak merasa loading lama, dan jaringan lokalpun menjadi terobosannya.


    Walaupun masih kelas 7 dalam metode klik gambar dan pilihan ganda, soal online ini mereka rasa enak dan mereka sangat suka, serta ingin melaksanakan sekali lagi karena belum tahu sistemnya, jadi nilainya masih dibawah KKM, setelah tahu dan diberi soal yang asli dengan materi Hardware,
    Disini juga saya tarik hasil akhir dari tes tersebut agar masuk ke email saya, jadi seandainya saya posisi memberi bantuan pada siswa yang lain dan tidak sempat memberi nilai, anak sudah tahu nilainya dan dari konfirmasi emailpun, saya mendapatkan hasil nilai dari tes yang mereka kerjakan, selama metode offline ini dipadu dengan jaringan online, alias jaringan ini ada bandwidth yang mengalir.
    Semisal IP yang digunakan: IP kelas C : 192.168.1.111 subnet 255.255.255.0 gateway 192.168.1.1 karena IP ini tidak perlu banyak konfigurasi, andai kata modem default anda 192.168.1.1 maka tidak perlu setting ulang. tinggal isikan pada kolom web address alias "www" diisi dengan 192.168.1.111(IP komputer yang akan digunakan sebagai server), untuk kliennya dari mulai 192.168.1.2 sampai dengan 192.168.1.254. selain 192.168.1.111 karena sudah dipakai untuk server lokal. 
    Untuk Mengatasi Cookie karena digunakan peserta tes sebelumnya, pada pemakaian wondhershare basic web browser semisal Mozilla Firefox akan mengunci cookie, jadi untuk membuat bersih lagi dari cookie diperlukan pembersih cookie, silahkan gunakan aplikasi yang ringan semisal Ccleaner.

    Trik ini hanya menggunakan ip dari localhost yang pernah saya tuangkan juga pada blog ini. Pada komputer yang akan digunakan sebagai server (kalau bisa ip nomer cantik ya...untuk memudahkan mengingat), untuk kemudian ditembak(diakses) dari komputer yang akan menjadi klien. Yang terpenting bangun dulu jaringan lokal anda dengan internet, buat sebuah server lokal tidak susah kok...gunakan saja Appserv atau jika XAMPP memasukkan soal onlinenya pada folder htdocs.

    Demikian sedikit sharing dari saya...semoga menambah semangat bagi bapak ibu guru yang ingin mencoba metode pembelajaran ini.
    • Blogger Comments
    • Facebook Comments

    8 comments:

    1. Sip Pak... tak dukung lombanya hehehe ^_^
      BTW liat foto lab itu jadi inget waktu bantuin njenengan bikin jaringan pertama disana
      hagagag >_<

      ReplyDelete
    2. Nice Education Mas
      Kayaknya mas lulusan Jaringan ya
      Kalo aku multimedia ^_^

      ReplyDelete
    3. @Kang Fuad...Insya Allah jaringan akan saya migrasikan ke jaringan wireless mengingat capek kalo putus kabel, karena keinjek2 anak2....trims dulu atas bantuannya @mbak lyna kita bisa paduin kok multimedia dengan jaringan entah pake flahs atau video, tergantung kesenangan

      ReplyDelete
    4. semoga sukses selalu menyertaimu pak :D

      mampir diblog saya jg dong pak hehe
      http://coretan-takberguna.blogspot.com/ :)

      ReplyDelete
    5. kalo wireless berarti borong wireless card donk pak, hm... atau yang usb, tapi kalo usb kayaknya gak aman... enak tuh kalo pak kalo udah ada wirelessnya, bisa maen dota hagagagag... kebiasaan ane di kampus pak >_<

      ReplyDelete
    6. yup..nyari yg ada antenanya PCi boleh USB juga ndak apa2 yang penting N-series, yang mampu dipake diatas 2,4GHz andai upgrade pake jaringan FO, tidak perlu terlalu banyak konfigurasi dan kabel

      ReplyDelete
    7. Pake Win server ato Linux pak, jadi bisa dibuatkan nama domain (www.serverlokal.com misalnya) buat servernya. Lebih familiar drpd pake ip.
      Kalo ndak pake os server terpaksa edit host.ini di tiap client (tinggal copas ke masing2 klien).
      Nice blog :)

      ReplyDelete
    8. Oh...ya.pak trima kasih sharingnya, dikita servernya pake freeBSd cukup melayani beban konsumsi bandwidth dan data sekolahan, untuk keperluan pembelajaran kita pake konvensional melalui ruang multimedia, atau projektor rally tiap kelas dengan koneksi wi fi, untuk didouble win server pada komputer lokal lebih enak pake ip dari pada domain, lebih enteng jalannya CPU, untuk domain biar siswa ndak salah tafsir mending tetep diarahkan ke web sekolah atau blog guru.

      ReplyDelete

    Item Reviewed: Pembelajaran Online berlanjut ke tes online Rating: 5 Reviewed By: Arif Kurniawan
    Scroll to Top