• Latest News

    Sunday, September 30, 2012

    Akses Kecepatan Internet

    Bagi SiswaKOe yang lagi gandrung di social network, nggak adakah dibenak kalian bahwa kecepatan Bandwidth Internet di laboratorium komputer mampu mengatasi segitu banyak klien?

    Nah...disini saya jelaskan :
    Apa sih Bandwidth itu?

    Bandwith : merupakan istilah kecepatan transfer byte per detik, atau bisa diasumsikan kecepatan transfer data/ file per detik dengan satuan bps (bit per second).

    Bagaimana cara mengakses kecepatan internet ?

    Metode ini banyak cara :
    dari melalui metode ping test, bahkan sampai dengan fitur dari penyedia jasa layanan speedtest.
    semisal pada speedtest.net.
    caranya : cukup dengan mengklik tombol begin test => tunggu prosesnya.

    Setelah muncul hasilnya bisa kalian banyangkan kenapa kok Bandwith disekolahan bisa mampu mengatasi konsumsi internet seluruh sekolahan, yang tiap bapak/ibu guru kalian banyak yang membawa notebook dan netbook,

    Yang harus diperhatikan, adalah majemen (pengaturan) trafic bandwith, dimana tiap klien diberikan hak penuh (Unlimited) pada jaringan lokal, dan memberikan hak penuh kepada Bapak/Ibu Guru untuk beliau mengakses bahan ajar, sehingga memungkinkan pembelajaran interaktif didalam kelas,

    dengan gambaran jaringan komputer sekolah silahkan klik disini

    Bagi k-wansKOe sekedar berbagi saran nih

    Alat apa yang dibutuhkan ?

    Alat sederhana untuk membangun jaringan ( 2 orang) peer to peer/ add hock,
    1. modem (gsm, cdma, adsl) tergantung paket data dan harga yang diinginkan
    2. media jaringan komputer mau pake kabel (wireline) digunakan  kabel UTP metode cross atau tanpa kabel (wireless).


    Alat sederhana untuk membangun jaringan satu rumah, tinggal mau berapa klien dirumah, jika lebih dari satu diperlukan pembagi bandwith yang disebut "switch", kalau era dulu ada "hub" sekarang lebih disempurnakan menggunakan switch, ibarat trafic light(lampu bagjo) nggak usah nuggu sampai ijo langsung cari jalan tembus untuk menyampaikan data/file kekomputer dalam jaringan.
     Jika menggunakan paket dari produk ISP telkomspeedy, biasanya sudah diberi modem yang sekarang ini malah support untuk wireless, tinggal jika ingin dibuat wireline tambahi alat switch,

    Jaringan Sekolahan dan perkantoran
    Kebutuhan bandwith jelas banyak, maka diperlukan server dan proxy untuk membantu kinerja mikrotik(pengatur jalur bandwith) yang diambil dari modem semisal pada sekolahan kami,
    1. Modem ADSL (untuk memperoleh akses Internet) dari kabel telpon
    2. Mikrotik 2 buah (rekomendasi minimal RB750UP) syukur yang gigabyte versi N
    3. Proxy (diperbolehkan modifikasi dari komputer PC, dengan spesifikasi tinggi)

    4. Router Wifi (Acces Point), untuk koneksi hotspot

    Catatan:
    Pada gambar diatas kecepatan bandwith mencapai download 9,45Mbps dan upload 0,24 Mbps, bandwith yang sebenarnya diambil adalah 1 Mbps spesisifikasi manajemennya :
    • Mikrotik bagian atas menggunakan RB750UP, mengatur trafic user (wireless) teknik userman manager fungsi internet akses hingga kerumah Bapak/Ibu Guru dengan jarak hingga 10Km dengan radio Access Point Outdoor 2.4Ghz UBNT Bullet2-HP 
    • Mikrotik bagian bawah menggunakan RB 2011, mengatur trafic dengan metode dial, (bisa juga menggunakan userman manager untuk metode login kedalam jaringan), tergantung keinginan anda
    • Server yang dipakai Intel Xeon , RAM IEE 2GB, Hardsik 250GB dan 500GB, OS yang dipakai freeBSD, difungsikan sebagai proxy dan localhost(sumber data baik master software, driver dan materi jika diperlukan metode pembelajan offline intranet)
    • Omni Pemancar antena yang dipakai menggunakan Antena Omni TPLink TL-ANT2412D 2.4GHz 12dB harga murah tapi range jangkauan mantap. untuk estimasi dana mohon maaf saya lupa....he...he.

    Semoga dapat membantu kinerja lembaga, perkantoran, sekolah yang anda ampu!!
    • Blogger Comments
    • Facebook Comments

    2 comments:

    1. lebih fresh mas...
      ~Salam "roomantik"~

      ReplyDelete
    2. Trims pak de udah dikomeng2...dari dulu seneng yang ijo2...nih...critanya reuninan lagi....wah ngajak gelut maning kie

      ReplyDelete

    Item Reviewed: Akses Kecepatan Internet Rating: 5 Reviewed By: Arif Kurniawan
    Scroll to Top