• Latest News

    Wednesday, April 20, 2011

    Membuat web sekolah di server lokal

    Pembaca yang budiman dapat dari Balitbang dengan pembuatan web sekolah model CMS, Alhamdulillah sudah lumayan bisa menampilkan beberapa menu yang mungkin juga dapat anda gunakan pada sekolahan yang anda kelola.
    Para Pembaca yang budiman berikut ini link yang dapat anda unduh / download :

    CMS Balitbang
    untuk pembuatannya digunakan Arister yang tampilan menunya mirip Office 2007 silahkan unduh dibawah ini juga :



    Setelah unduhan selesai
    are you ready ...:::?????:::...
    next goooo....goooo...gooo

    Persiapan
    Copy unduhan CMS Balitbang ke folder Appserv\www\ anda dan jangan lupa diextrac menggunakan winrar / winzip. Jika Appservnya belum diinstal klik aja link dibawah cara membuat localhost

     Membuat Localhost
    • Instal dulu appserv yang pernah saya posting. (saya pake seri Appserv 2.5.7)

    Membuat Database
    • Setelah diinstal masuk ke dengan membuka web browser Anda (Mozilla Firefox)
    • ketik localhost kemudian menu ditengah : phpMyAdmin
    • masukkan username dan password anda 

    • kemudian buat database pada kolom create new database isi contoh : sekolah kemudian klik create, klik disamping kiri database yang dibuat tadi

    • klik impor - browse - masuk kefolder appserv anda di folder www
    • cari folder webtemp - cari file sql-cms setelah ketemu diklikopen 
    • klik go pada menu dipojok kanan bawah
    • Lihat database sql anda sudah bertambah kan.
      



    Mengatur Index
    • Untuk install ikuti langkah instalasi berikut :
      1. buka folder lib, cari config.php
      2. Ubah beberapa variable berikut ini
      $dbhost = "localhost";
      $dbuser = "root"; username database
      $dbpasswd = "root"; password database
      $dbname = "sekolah"; nama database

      3. Ubah juga nama sekolah dan seterusnya
      4. Sekarang buka website.
    Hasilnya 
    Buka Mozilla anda ketik : http://localhost/webtemp/html/index.php

     
    Untuk Mengatur link dan menu, Header, Isi Posting,  visi & misi serta semua yang diinginkan
    Ketik : http://localhost/webtemp/admin/


     Diingat baik - baik link diatas ini untuk mengubah web anda !!



    Untuk menguploadnya ke hosting diperlukan FTP dan hostingan yang dapat dipercaya. jika sudah punya hostingan yang dapat dipercaya dapat saling berbagi ilmu dengan saya

    contoh yang sudah saya upload kehostingan :

    http://smpn2kaliwungu.sch.id


    Selamat Mencoba

    Sumber : kajianwebsite.org 
    • Blogger Comments
    • Facebook Comments

    15 comments:

    1. Info yang menarik, ternyata sudah ada ya CMS resmi dari balitbang ya. Jadi pengen nyobain nih :D

      Kalo untuk hosting saya biasanya hosting di masterweb, sudah nyaman, murah lagi.

      ReplyDelete
    2. Salam Kenal...
      Gni gan, mengapa setelah saya mengetikan localhost, muncul

      bacaan $nmsekolah gagal koneksi dengan server
      Silahkah rubah variabel $dbhost, $dbuser, dan $dbpasswd

      ReplyDelete
    3. silahkan diubah pada folder lib, filenya config.php tolong diganti dengan localhost jika di server local, kemudian username hostnya, dan paswordnya

      ReplyDelete
    4. pak arif... itu isi username n password apa? di posting instalasi appserv gak ada keterangan pembuatan username n password, yang ada cuma server name n root password... jadi gak bisa akses phpmyadminnya

      ReplyDelete
    5. untuk phpmyadmin secara default usernamenya adalah root dan passwordnya adalah password ketika penginstalan Appserv. dan untuk setting koneksi.php hostnya biasanya menggunakan localhost user : root dan pass:sesuai password saat penginstalan juga

      ReplyDelete
    6. This comment has been removed by a blog administrator.

      ReplyDelete
    7. Terima kasih pak, mohon isi form Tukeran link dimenu atas, jika ingin ditampilkan web/blog yang anda tautkan keblog ini.

      ReplyDelete
    8. maaf saya numpang tanya..saya sdh donlot cms balitbang v.3.5.2 setelah saya extract kok file sqlx g ada ya..mohon petunjuknya....dan kalo ada sy minta cms yg lengkap...
      terima kasih

      ReplyDelete
    9. jika di localhost disiapkan aja database kosong, ato kalo sudah punya hosting dibuatkan aja database kosong pada php myadmin, nanti ketika penginstalan akan ada kriteria dari CMS,saat pengkoneksian database akan dipertanyakan hostingnya misal:localhost ,user anda, pass dan database kosongannya
      ato jika belum kelar penasarannya bisa tanya via YM saya

      ReplyDelete
    10. spesifikasi komputer yang digunakan untuk membuat web tersebut apa yaa? mohon infox
      makasih

      ReplyDelete
    11. cukup seri P4 ke atas RAM kisaran 256MB, hardisk 80 GB

      ReplyDelete
    12. Pak Arif, sy udah install ke localhost udah berhasil, tp saat mau masuk administrator ga bisa slalu salah user & pass.. Padahal sy udah pake user & pass sesuai dbuser & dbpass.. Mohon penjelasan. Oh ya ym pak arif apa ya? Add ym sy juga : mugie_s@yahoo.co.id

      ReplyDelete
    13. @Anonymoussaya sarankan guakan CMS formulasi, yg sudah terbukti, blm ada laporan bug yang mudah ditembus, ketimbang CMS Balitbang udah banyak yg ngehack, utk YM silahkan di lihat pada menu kotak diatas=>profil, atau ketika buka artikel ada diseidebar saya

      ReplyDelete
    14. Klo supaya bisa diakses ke banyak komputer melalui kabel lan gimana ?

      ReplyDelete
    15. @Nurul ImanCukup lihat ip address PC anda, localhost anda jalan (APPserv/Xampp) dan pastikan jaringan terkoneksi (wireless maupun wireline) silahkan buka dengan PC/Laptop melalui web browser(mozilla.dkk)ketik ip anda semisal 192.168.2.123

      ReplyDelete

    Item Reviewed: Membuat web sekolah di server lokal Rating: 5 Reviewed By: Arif Kurniawan
    Scroll to Top